четвер, 6 травня 2021 р.

Визнання творчості Івана Миколайчука за рубежем

В День українського кіно, що відзначається щороку на початку вересня в честь народження О. Довженка, в російському місті Єкатеринбурзі кінознавець Лев Егліт організовував вечори і покази українських фільмів за участі Миколайчука. Йому в цій благородній справі допомагав його колега, кінознавець з Києва Віталій Юрченко. 2005 року було показано фільм «Така пізня, така тепла осінь», а 2006-го – «Пропалу грамоту». Про це дізнаємося з повідомлень у газеті «Вечерний Екатеринбург», копії яких надала для нашого сайту кінознавець Інесса Размашкіна. 

Газета "Вечерний Екатеринбург" 13.09.05 


Такая тёплая осень...

ИЗ ДОСЬЕ

Иван Васильевич МИКОЛАЙЧУК (1941 — 1987) окончил Киевский театральный инсти­тут имени Карпенко-Карого в 1965 году. Нын­че исполнилось бы 40 лет его профессиональ­ной творческой деятельности. Сыграл в кино около 40 ролей

Актёр, сценарист режиссёр. Заслуженный артист Украинской ССР (1968). Лауреат Го­сударственной премии УССР имени Тараса ШЕВЧЕНКО.

В родном селе выдающегося украинского кинематографиста — Чортория Черновицкой области —  сейчас открыт музей-усадьба Ивана Миколайчука      

В Этом году уже в одиннадцатый раз 11 сентября отмечался День украинского кино (с 1994 года). Почему выбра­на именно эта дата? 11 сентября — день рождения выдающегося кино­режиссёра и писателя Александра ДОВЖЕНКО (в прошлом году от­мечалось 100-летие со дня его рождения). Нынче этому событию музей Свердловской киностудии и Украинская национально-культур­ная автономия Екатеринбурга по­святили показ художественного фильма "Такая поздняя, такая тёп­лая осень" в Доме кино.

Фильм создан на Киевской ки­ностудии имени Довженко в 1981 году. Автор сценария (вместе с Виталием КОРОТИЧЕМ), режиссёр-постановщик фильма и испол­нитель одной из ролей — Иван МИКОЛАЙЧУК. Он прожил недолгую жизнь, но сделать успел мно­гое. Иван Миколайчук дебютиро­вал в 1964 году исполнением роли молодого Тараса Шевченко в фильме "Сон". И вот такая биогра­фическая параллель. Сыграв роль Шевченко в 22 года, будучи ещё студентом, он ушел из жизни в 46 лет, как и великий поэт Украины Артист снимался в кино практи­чески без длительных перерывов Его актёрский творческий багаж включает в себя такие картины, как "Тени забытых предков". "Гадюка". "Каменный крест", "Ошибка Оно­ре де Бальзака", "Освобождение". "Белая птица с чёрной отметиной". "Легенда про княгиню Ольгу" и ряд других. Его сценарный актив на­считывает работ. Как режиссёр- постановщик И. Миколайчук по­ставил два художественных филь­ма: "Вавилон XX" (1979) и "Такая поздняя, такая тёплая осень".

Этот увиденный нами фильм рассказывает о непреходящей при­тягательной силе родной земли. Старый украинец, уехавший моло­дым в Канаду, снова приезжает в дорогие с детства места... Ведь "дым отечества нам сладок и при­ятен", сколько бы ни носила судь­ба по белу свету...

Фильм пронизан украинским на­циональным колоритом. Прекрасно сняты удивительные закарпатские пейзажи (оператор Юрий ГАРМАШ). А как трогают яркие украинские на­родные мелодии... Картина оставля­ет теплый след в душе — это общее мнение всех участников просмот­ра И важно ещё: нам нужно непре­менно восстановить российско-ук­раинские культурные связи, в том числе и в области кино. За послед­ние годы мы практически не виде­ли новых украинских фильмов. А сколько богатств таит в себе укра­инская киноклассика! Мы благодар­ны киноведу Виталию ЮРЧЕНКО (Киев), без бескорыстной помощи которого у нас в Екатеринбурге не мог бы состояться такой тёплый осенний праздник украинского кино.

 Лев ЭГЛИТ, заведующий музеем Свердловской киностудии.

 

Газета "Вечерний Екатеринбург" 15.09.06


 


В музее Свердловской киностудии отметили День украинского кино. Это теперь традиционный в Екате­ринбурге кинопраздник: уже во второй раз его проводят в день рождения выдающе­гося кинорежиссёра и писателя Александ­ра Довженко. Украинские кинематографи­сты празднуют этот день с 1994 года — с 100-летия Мастера.

Строчка в заголовке — слова самого Николая Васильевича Гоголя из его знаме­нитой «Пропавшей грамоты». А повесть эта соседствует в известном цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки» с другими, не менее популярными, — «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Ночь пе­ред Рождеством». Кинематограф не прошёл мимо этих классических произведений. И в праздничный украинский киновечер был показан художественный фильм «Пропав­шая грамота». Документальное кино Укра­ины представлял фильм «Орлята» —  о героях-школьниках, участниках Великой Отечественной войны, созданный в 1985 году режиссёром-оператором И. Гольдш­тейном на Украинской студии хроникаль­но-документальных фильмов.

Фильм «Пропавшая грамота» поставлен режиссёром Борисом Ивченко на Киевской киностудии имени Довженко в 1972 году. Сценарий написал кинодраматург Иван Драч по мотивам одноимённой гоголевской повести с использованием и других матери­алов. Кино Украины редко теперь показыва­ют по ТВ, не говоря уж о кинопрокате, и фильм, созданный 34 года назад, многие видели впервые.

Мы смотрели не буквальное воспроизве­дение прозы Гоголя, а героическую народ­ную комедию. С лукавой усмешкой и юмо­ром она поведала про полное приключений путешествие казаков Василя и Андрия с гет­манской грамотой к царице в Петербург, про их благополучное возвращение в род­ную Диканьку. Повествование на экране пронизано чудным украинским фолькло­ром, в котором присутствуют и фантазия, и мистика, и аллегории. Интересно, что жену Василя и царицу играет одна актриса - Лидия Вакула: Её Величество, оказывается, ничем не краше простой селянки. Василя и Андрия играют Иван Миколайчук и Фёдор Стригун. Они прекрасно передают силу и неумирающий вольный казацкий дух...

Съёмки картины (оператор Виталий Зимовец) шли на берегах реки Псёл, на про­сторах Полтавщины. Народную музыку и песни к фильму тоже подобрал актёр Мико­лайчук Западает в душу музыкальный лейт­мотив фильма - «Запорожский марш».Его озвучил Государственный оркестр народных инструментов Украины под руководством Якова Орлова. Фильм красив во всех своих ипостасях. На экране «делалось такое диво»…


 Лев ЭГЛИТ, заведующий музеем Свердловской киностудии.

 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Скільки нагород у фільму «Тіні забутих предків»?

Іван Миколайчук у фільмі «Тіні забутих предків». Режисер Сергій Параджанов. Кіностудія ім. О. Довженка, 1964.   В мережі інтернет наво...